您当前的位置 : 您当前的位置 :汽车 > 特别推荐 正文
劳斯莱斯天价古董车亮相 价值近5千万元
2015年04月30日 来源: 网通社 高翔

  劳斯莱斯作为英国顶级奢华轿车的代名词,已盛名远扬至世界的任何角落,而旗下车型在历史长河中的精神传承则是该品牌的核心价值与灵魂,因此探寻劳斯莱斯的创始车型才是深刻领悟品牌的根本之道。近日,劳斯莱斯已将旗下硕果仅存的传奇车款银魅拍出743万美元的天价,其成交价折合人民币近5,000万元,并创下劳斯莱斯史上最高成交价的古董车记录。

  而这款诞生于1912年的银魅已不仅仅是一款古董车,更是一件精工雕琢的艺术品,它诠释了劳斯莱斯在奢华气质之路上的坚毅精神,进而夯实了这台价值近5千万元银魅独一无二的尊贵气质。

  劳斯莱斯卖拍奢华老爷车成交价近5000万元

  在银魅诞生之初,劳斯莱斯并未承认这一名称,直至1925年Phantom I(第一代幻影)投产,厂方才正式将其归纳为40/50HP车系,并称之为“银魅”。

  劳斯莱斯银魅含2大车系敞篷/轿车极尽奢华气质

  历史上劳斯莱斯“银魅”(Rolls-Royce Silver Ghost)分为2大车系,第一系列是指劳斯莱斯在1906到1926年间生产的40/50HP车型,第二系列则是指40/50HP车系当中的敞篷车型。而本次亮相并成交的银魅则属于前者,其绅士般的贵族气质无论在外形、内装还是整体机械构造上都恰如其分的得以体现。

  劳斯莱斯工厂探秘追寻银魅发展历程

  银魅底盘最初产自于罗尔斯在曼切斯特的工厂,自1908年起率先生产,几经周转后,在1921到1926年间转战至马萨诸塞的斯普林菲尔德工厂,并将其底盘编号设定为60551号,注册号AX201。此后便被冠以“Silver Ghost”的传奇称谓,以上便是40/50HP车型被称为银魅的起源。

  劳斯莱斯动力单元解密2款车型/2款发动机

  劳斯莱斯银魅在诞生之初则是以20HP及30HP为原型打造,设计师为其提供了2颗不同的“心脏”,首先是直列4缸,代号为20HP的车型,而在此基础上搭载直列六缸的30HP车型也相继问世。但随后以20HP/30HP车型为蓝本的第二代40/50HP在投产之路上却遭遇了重重困难,在经过1年的努力后,样车才发放到媒体进行测试。

  银魅车型最初仅搭载了一台6气门、6汽缸的风冷制发动机,而截止到1910年,排量已从7036cc攀升至7428cc。此外,该款发动机设计有2组汽缸,每3只汽缸为一组,采用不同的凸轮轴进行控制。由于此后劳斯莱斯对该款发动机做出进一步升级,因此双火花塞的高压点火器也取代了传统点火控制单元,进而将最大功率从35kW/1250rpm提升至59kW/2250rpm。

  相比于现代汽车动辄8速、9速的变速箱而言,最早搭载于银魅车型上的是一台3速变速箱,较少的档位数量使其各档位间齿轮比较大,加之没有助力系统的帮助,难以应对7.5L的汽缸容积在活塞运动时所压榨出的动力,无论在正常行驶还是最高时速等方面均受到极大制约。幸运的是,在1913年前后,随着档位数量更多的劳斯莱斯4速变速箱研发落地,进而取代了被诟病已久的3速变速箱,使银魅的传动效率得以提升。

  劳斯莱斯古董车底盘解析非承载式车身特性解析

  由于20世纪初所生产的车型均采用非承载式车身布局,因此车架与底盘为两处独立结构。井字形的底盘结构在一定程度上增加了整体刚性,以便承托住动力单元及路面颠簸所造成的双重冲击,提升了这款具有贵族血统的车型在安全性方面的卓越表现。此外,银魅在底盘上配有前后活络轴和纵置叶片弹簧所组成的非独立悬挂。并且将早期车型的单手柄控制升级为刹车踏板。在此后近10年时间里,4轮刹车系统和刹车辅助也一并上身。

  值得一提的是,由于遭受第一次世界大战的冲击,银魅车型的制造也暂停了脚步,但其底盘和发动机却被应用在劳斯莱斯所生产的装甲车上,从该角度分析,劳斯莱斯银魅的综合实力不言而喻。

  外观造型是重点金色涂装/技术领先

  由于劳斯莱斯致力于纯手工方式打造汽车,因此这款极具奢华内涵的银魅也不例外,19世纪马车造型的外观覆盖件被漆以金色涂装,首度亮相便能感受到皇室贵族的优雅气质,相信在今日仍不失风度的车身线条下,处于20世纪初的银魅也曾谱写出一曲具有独特韵律的缤纷乐章。而在此后的衍生蜕变中,劳斯莱斯在工业革命的大环境下率先推出了电子点火单元和圆形电头灯,为这款集优雅与鬼魅格调于一身的传奇车款披上炫彩的外衣。

  内饰尊贵及舒适劳斯莱斯银魅工艺更精湛

  劳斯莱斯银魅在内饰造型上依旧跟随20世纪初的马车制造风格,其米色绒布内饰将皇室奢华感受推向新的高度,为贵族量身定制的沙发型座椅无论在舒适性还是视觉感受上,都使劳斯莱斯的尊贵气质得以升华。

  劳斯莱斯采用双重厂徽代表双重内涵

  在劳斯莱斯优雅名称的背后,积淀了百余年的发展历程,从每一代车型的问世到落幕,都在描绘着一页又一页的传奇篇章。从劳斯莱斯的标志图案中不难领悟到两个“R”重叠在一起,象征你中有我,我中有你,体现了两人融洽及和谐的关系,而著名的飞天女神标志也源于中土时期的浪漫爱情故事。这也在一定程度上在其极尽奢华的内涵中注入了一丝浪漫主义情怀,而110年的发展道路也使这份执着更具感染力。

  劳斯莱斯在诞辰110年的时间内共推出30余款车型,以10hp车型为先驱者的劳斯莱斯车系在随后推出的五代全新车型中均延续了品牌建立之初的造车思想,而继银魅后尘的10余款车型也在不断丰富该品牌车型所映射出的耀眼光芒。最终在被宝马收购后再度注入了多元化的元素风格,使其特质也更加迎合不同文化的消费者市场,进而引领了奢华品牌及车型的发展潮流。

原标题: 劳斯莱斯天价古董车亮相 价值近5千万元

标签: 劳斯莱斯 天价 奢华 底盘 气质 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍

看台州新闻,关注浙江在线台州频道微信

相关阅读
  • 东南DX7发布预售价 或售9.89-14.39万元
  • 售价2250万法拉利跑车惨遭毒手
  • 福特Mustang限量版接受预定 售价75.8万
  • 奇瑞瑞虎3周年运动版上市 售7.39-9.59万
  • 大众新一代车型将采用新设计语言 否认停产甲壳虫和CC
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

凡注有"浙江在线台州频道"或电头为"浙江在线台州频道"的稿件,均为浙江在线台州频道独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线台州频道",并保留"浙江在线台州频道"的电头。新闻爆料:0576-88906060,投稿邮箱:1056292011@qq.com